Чем полезен манго для организма человека?

Происхождением манго обязан Индии, по сей день Индия является крупнейшим производителем и поставщиком этого поистине удивительного фрукта. Помимо Индии, манго отлично прижился во многих других странах мира. Допустим, во Вьетнаме выращивают сладкие розоватые и желто-зеленые сорта. Манговые деревья во Вьетнаме где угодно, т.е они растут повсеместно. Сезон начала сбора урожая манго приходится на февраль и длится он до начала мая.

Так же одним из крупнейших производителей является страна Таиланд. В этой стране манго как фрукт самый известный, встречаются всевозможные сорта. Сезон сбора урожая манго в Таиланде начинается в марте и продолжается до мая. Помимо перечисленных стран манго произрастает и в Египте, в Бразилии, в Перу, в Кении, Мексике, в Доминиканской республике. В этих странах выращивается широкая разновидность данного фрукта с различной окраской кожуры и вкусовыми качествами, которая отличается своеобразным вкусом и бесценным составом. После созревания плоды становятся мягкими и сочными, которые очень приятно употреблять в пищу. А если оценивать вкусовые качества то скорее они напоминают цитрус, дыню и яблоко. Плоды манго от принадлежности сорта обладают желтоватым, где-то напоминают красный, коричневый и даже зеленый цвет, все зависит от степени созревания. Мякоть фрукта имеет важную ценность для организма человека, она является источником огромного количества минеральных веществ, таких как калий, кальций, натрий, селен, цинк, медь, железо и ряд витаминов А, В, С, Е. Ряд других полезных компонентов флавоноидовы, крахмала, сахарозы. Кислоты органического происхождения.Все эти микроэлементы способствуют работе пищеварительного тракта, улучшают освоение полезных веществ, активизируют перистальтику кишечника.

При дозированном и регулярном употреблении фрукта снимается нервное напряжение. Неоценимую пользу представляет и сердечно-сосудистой системе. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, является отличным кроветворным средством, он способствует повышению гемоглобина, предупреждает варикозное расширение вен. Также фрукт манго разрешается употреблять больным сахарным диабетом. Флаваноиды-поддерживают здоровье глаз. Антиоксиданты в составе фрукта предупреждают развитие злокачественных опухолей такие как опухолей груди, рта, кишечника, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы.

Плоды манго имеют ряд противопоказаний это: аллергия на содержимое фрукта, отдельная непереносимость при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Под мясистой кожурой расположена плоская, крупная, почти по всей длине фрукта косточка. Которую широко применяют в косметической промышленности. Из косточек изготавливают масло манго. Жирные кислоты косточки манго улучшают состояние волос, придают им природный блеск. Из мякоти манго делают различные маски для лица и тела тем самым делая кожу мягкой, бархатистой, также улучшается цвет лица. Лосьоны и тоники на основе соков манго служат хорошим очищающими, тонизирующими средствами для кожи. Служат отличной защитой от ультрафиолетовых лучей солнца, убирают пигментацию. Листья манго являются отличным отбеливателем для зубов.