Загадки болевых ощущений

Семилетняя Эшлин Блокер никогда не ощущала боли. Это может показаться благом, но на самом деле такая невосприимчивость очень опасна: именно боль дает знать человеку об угрозе. Эшлин не ведала, каким образом может повредить себе, и постоянно ранилась. Всякий раз, когда девочка ставила синяки во время игры, мать должна была как следует перевязать ушиб, чтобы он зажил. В возрасте около года Эшлин стала ломать зубы, так как она не могла определить, что жует слишком твердые предметы. Без предупреждающей боли девочка не распознавала опасность.

Исследования показывают, что боль, возможно, самое сложное из всех чувств.

Она воспринимается особыми рецепторами, расположенными под поверхностью кожи. Ранение, сильное нажатие, чрезмерная жара или холод и другие неприятные ощущения заставляют рецепторы посылать в мозг нервные импульсы. Чем резче ощущение, тем сильнее сигнал.

Болевой импульс, как и любой другой осязательный сигнал, поступает в отдел спинного мозга, именуемый дорзальным рогом, который получает информацию от тактильных рецепторов со всех участков тела. Из этого отдела она передается в головной мозг, в таламус, где выявляются различия между болью и другими ощущениями. Затем таламус посылает болевой импульс в кору головного мозга, ответственную за принятие решений. Там полученный сигнал обрабатывается и дается ответный, идущий через спинной мозг к мышцам, действующим согласно полученному приказу: например, немедленное отдергивание обожженного пальца от горячей плиты.

Однако система передачи болевых импульсов не всегда послушно следует этой простой схеме. При освобождении естественных подавителей боли в спином мозге, так называемых энцефалин, под контролем мозга другие элементы могут видоизменять первоначальный болевой сигнал на разных этапах его пути. Это снижает силу сигнала или вообще полностью блокирует его.

Если сигнал проходит через спинной мозг, то у основания мозга его поджидает другое препятствие: сеть нервов может подавить входящий импульс. Возможно, эта же болеподавляющая сеть срабатывает и тогда, когда человек сосредоточен на чем-то другом, помимо данного болевого ощущения. Например, закушенная губа может заглушить боль в другом месте.

Рассказывают, что в пылу сражения солдаты не обращают внимания на сильнейшую боль

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий