Сколько процентов своего мозга использует человек?

Все хоть раз слышали, а то и сами повторяли расхожее выражение о том, что человек использует лишь 10% ресурсов своего мозга, а 90% мощи ему обычно недоступно. На этом тезисе существует целый сегмент бизнеса. Ведь многие люди готовы потратиться на то, чтобы их мозг работал на все 100%. В итоге толпы сомнительных бизнесменов торгуют такими же сомнительными сочинениями, курсами и устройствами, в основе которых убежденность в 10 процентах. Не остаются в стороне и СМИ — они периодически публикуют материалы соответствующего содержания.

Но так ли это в реальности? К сожалению, нет. Ряд современных исследований убедительно свидетельствует о том, что лишь упорный труд над собой способен как-то улучшить вас. Но убежденность о 10% продолжает жить в умах масс — причина этого элементарная лень и желание самоуспокоения. Мол, есть некий секрет, который сделает нас лучше, но пока он неизвестен. Вывод — делать ничего нет необходимости — ждем лишь чудесного открытия, и вот тогда…

К идее о 10% примыкает убежденность в наличии, если не у каждого, то у многих людей экстрасенсорных способностей. И находятся они именно в тех самых неиспользуемых 90% мозга.

Что опровергает все эти заявления? Это результаты научных изысканий, которые можно свести в четыре группы:

Данные эволюционной биологии свидетельствуют о том, что любая часть нашего организма, не исключая и мозг, целесообразна и всегда используется на все 100%. Соответственно такая сложная и хрупкая конструкция как наш мозг не может быть просто балластом в большей своей части. Ведь не просто же так мозг потребляет пятую часть всего кислорода, вдыхаемого нами, и при этом составляет в среднем две-три сотых от массы тела?

За последнюю пару тысячелетий клиническая нейрофизиология накопила огромный массив данных о повреждениях человеческого мозга и их последствиях. И все они подтверждают то, что повреждение гораздо меньшего, чем 90% объема мозга, всегда имеет плачевные последствия.

Когда нейрохирурги проводят современные операции на мозге, то им зачастую приходится возбуждать отдельные участки мозга электрическими разрядами. Ни разу не было выявлено бездействующих частей мозга. Всегда раздражение имеет ответную реакцию — эмоцию, движение, ощущение.

С 1950-х годов в научных лабораториях для исследования мозга широко применяется сложнейшее оборудование: функциональная магнитно-резонансная томография, позитрон-эмиссионная томография и электроэнцефалограммы. Были составлены подробнейшие в своем роде «карты» мозга, но на них так и не появилось «белых пятен» — неиспользованных 90%.

Подводя итог всему сказанному выше, с одной стороны можно твердо утверждать ложность убеждения в «10%» и его паранаучность, но с другой — эта выдумка все же мотивирует многих заниматься саморазвитием, творчеством, дает им надежду на лучшее. Так что пусть она и остается этаким полезным мифом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий