Прежде всего речь идет об изменении образа жизни. После 30 лет метаболизм начинает замедляться, что способствует набору лишних килограммов, которые трудно сбросить. Кроме того, снижается производство коллагена, из-за чего кожа становится вялой.
К сожалению, именно после 30 лет увеличивается риск возникновения многих заболеваний: язва желудка, высокое давление, атеросклероз, инфаркт, инсульт. В меню людей после 30 должны быть обязательно овощи, фрукты, нежирная рыба, птица, цельнозерновой хлеб. А чего нужно избегать, чтобы сохранить здоровье и стройность?
Рафинированные углеводы
К ним относятся продукты, богатые простыми сахарами. Когда они перевариваются, происходит скачок инсулина в крови. И вскоре после приема богатой углеводами пищи мы снова становимся голодными. Такая пища повышает риск развития диабета, усиливает акне.
Стоит исключить из рациона белый хлеб, кукурузные хлопья, круассаны и пирожные.
Ртуть
Ассоциируется у нас, прежде всего, с термометрами, которые еще так недавно были практически в каждой домашней аптечке. Этот тяжелый металл является особенно опасным для беременных женщин, так как увеличивает риск преждевременных родов и может повредить нервную систему плода. Следует избегать ее также людям, которые пытаются зачать ребенка. Ртуть влияет на фертильность (у мужчин снижает уровень тестостерона и выработку спермы).
Этот металл накапливается в основном в загрязненном море, поэтому нужно избегать, прежде всего, жирной рыбы. К сожалению, несмотря на то, что тунец — это отличный источник белка, людям после 30 лет он не рекомендуется.
Натрий
Люди старше 30 лет, как правило, живут интенсивно и стресс им не чужд. Так как в этом возрасте увеличивается риск сердечного приступа, нужно устранить факторы, которые могут оказать на это влияние. Чрезмерное употребление натрия повышает кровяное давление, что угрожает инфарктом.
Натрий находится в основном в соли, поэтому стоит заменить ее травами и другими специями. Богатым источником натрия являются крупы, хлеб, колбасные изделия, консервы, сыры. Безопасная суточная доза соли — 6 г (плоская чайная ложка).
Нитраты
Сами нитраты невредны, но при вступлении их в реакцию с содержащимися в организме белками образуются нитрозамины, вызывающие рак.
Нитраты добавляются в основном в колбасные изделия, благодаря им мясо долгое время сохраняет свои свойства и выглядят аппетитно. Шведские ученые подсчитали, что суточное употребление 30 г такого продукта повышает риск развития рака желудка на целых 38 %! Вы можете себе помочь, включив в рацион фрукты и овощи, богатые витамином С, который подавляет образование нитрозаминов.
Транс-жиры
Это коварные убийцы не только фигуры, но и здоровья. Уже много лет ученые советуют полностью исключить их из рациона. После 30 лет это наиболее важно, так как пищеварительная система не работает так же быстро, как несколько лет назад, и восстанавливается медленнее. Транс-жиры увеличивают риск высокого уровня холестерина, атеросклероза и инфаркта миокарда.
Содержатся они не только в фаст-фуде, но и во всех обработанных продуктах. Если вы иногда позволяете себе нездоровую пищу, обязательно увеличьте потребление витамина K, который разрушает жиры. Вы найдете его в темно-зеленых и листовых овощах.