Вещества, которых следует избегать после 30 лет

Прежде всего речь идет об изменении образа жизни. После 30 лет метаболизм начинает замедляться, что способствует набору лишних килограммов, которые трудно сбросить. Кроме того, снижается производство коллагена, из-за чего кожа становится вялой.

К сожалению, именно после 30 лет увеличивается риск возникновения многих заболеваний: язва желудка, высокое давление, атеросклероз, инфаркт, инсульт. В меню людей после 30 должны быть обязательно овощи, фрукты, нежирная рыба, птица, цельнозерновой хлеб. А чего нужно избегать, чтобы сохранить здоровье и стройность?

Рафинированные углеводы

К ним относятся продукты, богатые простыми сахарами. Когда они перевариваются, происходит скачок инсулина в крови. И вскоре после приема богатой углеводами пищи мы снова становимся голодными. Такая пища повышает риск развития диабета, усиливает акне.

Стоит исключить из рациона белый хлеб, кукурузные хлопья, круассаны и пирожные.

Ртуть

Ассоциируется у нас, прежде всего, с термометрами, которые еще так недавно были практически в каждой домашней аптечке. Этот тяжелый металл является особенно опасным для беременных женщин, так как увеличивает риск преждевременных родов и может повредить нервную систему плода. Следует избегать ее также людям, которые пытаются зачать ребенка. Ртуть влияет на фертильность (у мужчин снижает уровень тестостерона и выработку спермы).

Этот металл накапливается в основном в загрязненном море, поэтому нужно избегать, прежде всего, жирной рыбы. К сожалению, несмотря на то, что тунец — это отличный источник белка, людям после 30 лет он не рекомендуется.

Натрий

Люди старше 30 лет, как правило, живут интенсивно и стресс им не чужд. Так как в этом возрасте увеличивается риск сердечного приступа, нужно устранить факторы, которые могут оказать на это влияние. Чрезмерное употребление натрия повышает кровяное давление, что угрожает инфарктом.

Натрий находится в основном в соли, поэтому стоит заменить ее травами и другими специями. Богатым источником натрия являются крупы, хлеб, колбасные изделия, консервы, сыры. Безопасная суточная доза соли — 6 г (плоская чайная ложка).

Нитраты

Сами нитраты невредны, но при вступлении их в реакцию с содержащимися в организме белками образуются нитрозамины, вызывающие рак.

Нитраты добавляются в основном в колбасные изделия, благодаря им мясо долгое время сохраняет свои свойства и выглядят аппетитно. Шведские ученые подсчитали, что суточное употребление 30 г такого продукта повышает риск развития рака желудка на целых 38 %! Вы можете себе помочь, включив в рацион фрукты и овощи, богатые витамином С, который подавляет образование нитрозаминов.

Транс-жиры

Это коварные убийцы не только фигуры, но и здоровья. Уже много лет ученые советуют полностью исключить их из рациона. После 30 лет это наиболее важно, так как пищеварительная система не работает так же быстро, как несколько лет назад, и восстанавливается медленнее. Транс-жиры увеличивают риск высокого уровня холестерина, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Содержатся они не только в фаст-фуде, но и во всех обработанных продуктах. Если вы иногда позволяете себе нездоровую пищу, обязательно увеличьте потребление витамина K, который разрушает жиры. Вы найдете его в темно-зеленых и листовых овощах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий